-15.7 C
Нижний Тагил
Вторник, 6 декабря, 2022

Роспотребнадзор проверил «молочку» и колбасы: обнаружен фальсификат среди известных марок (список)

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» провел большие лабораторные исследования 147 проб пищевых продуктов (молоко, сметана, твор..

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» провел большие лабораторные исследования 147 проб пищевых продуктов (молоко, сметана, творог, сливочное масло, колбасные изделия вареные, мясо куры), изготовленных в соответствии с требованиями ГОСТа. По их результатам 61 проба (41,5%) не соответствуют требованиям нормативной документации, что выше, чем в прошлом году.

«Следует отметить, что в период до 2022 года доля выявленных некачественных товаров в рамках Подпрограммы 3 ежегодно снижалась: 2021 — 34%, 2020 — 37%, 2019 — 43%», — рассказали в ведомстве, добавив, что увеличение некачественных продуктов может быть связано с сокращением количества проверок.

Увеличилась доля выявленного недоброкачественного сливочного масла с 60% в 2021 году до 68% в 2022 году; молока питьевого — с 25% до 32%; сметаны — с 18% до 30%; колбасных изделий — с 47% до 64%. В 20 пробах пищевых продуктов (14% от исследованных) были выявлены признаки фальсификации (колбасные изделия, масло сливочное, сметана).

Более двух раз фальсификаты были выявлены в продукции следующих изготовителей:

  • Масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, массовая доля жира 72,5% (ГОСТ 32261−2013). Изготовитель: И. П. Заботина Александра Андреевна г. Екатеринбург (выявлена фальсификация: использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел).
  • Колбаса вареная «Докторская» (ГОСТ 23670−2019). Изготовитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область, (Обнаружен: крахмалосодержащий компонент.
  • Сосиски «Сливочные» (ГОСТ 23670−2019) — 2 пробы. Изготовитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область (Обнаружены: многочисленные фрагменты костной ткани, покровной ткани, субпродуктов, фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы).
  • Сосиски «Молочные» (ГОСТ 23670−2019). Изготовитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область. (Обнаружены: многочисленные фрагменты хрящей, костной ткани, фрагменты субпродуктов, фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы.
  • Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Калинка» (ГОСТ 23670−2019), Изготовитель: И. П. Куприянова Елена Владимировна г. Челябинск (Обнаружены: каррагинан, камедь).
  • Колбаса вареная «Молочная» ТМ «Калинка» (ГОСТ 23670−2019), изготовитель: И. П. Куприянова Елена Владимировна г. Челябинск (Обнаружены: камедь, соевый изолированный белок).

«Протоколы лабораторных исследований продукции с неудовлетворительными результатами направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам пищевых продуктов», — сообщили в ведомстве.

Источникв Тагиле.ру
в Тагиле.руhttps://v-tagile.ru
Свежие и актуальные новости Нижнего Тагила за сегодня и неделю.

Свежее

Популярно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь