3.8 C
Нижний Тагил
Четверг, 25 апреля, 2024

Ковали Победу на фронте и в тылу

Хочу рассказать про трех родственников моей бабушки Фаи — ее отца, отчима и мужа, ковавших Великую Победу на фронте и в тылу.

Нагритдин Фахротдинов был участником Великой Отечественной войны, а моя бабушка — его единственной дочерью.

Она так и не увидела своего отца и знала о нем лишь по рассказам своей мамы Марзии.

Он был очень красивым и при этом скромным, грамоте обучен, знал латынь, его две сестры жили в Челябинской области.

В 1940 г. призван в Красную армию. Неоднократные запросы в архив были безрезультатны. Много лет спустя, изучая генеалогическое древо, в старом семейном альбоме я нашла фотокарточку.

На оборотной стороне было письмо, датированное 15 марта 1941 г. и написанное на латыни, которую ни я, ни моя бабушка не знали. Оказалось, что мой дедушка, Асхат Галиуллин, в юности изучал латынь, он помог перевести текст.

Вот он: «…В городе Ленинграде во время службы сфотографирован. Фотокарточку отправляю в качестве подарка любимой супруге Марзие. Посмотрев на эту фотокарточку, вспомнишь меня. Эту карточку береги, сохрани в своем сердце.

Если мои родные придут — то эту фотокарточку посмотрят, поймут. Эта фотокарточка была сделана в честь годовщины службы в Красной Армии. Нагритдин Фахротдинов. Родился 18 года 7 апреля. Сфотографирован 18 января 41 года».

Это было его единственное сохранившееся письмо.

В январе 1942 г. Нагритдин Фахротдинов пропал без вести под Ленинградом.

Лишь спустя пять лет Марзия вышла замуж за Габдуллу Гафиева, который и стал отчимом моей бабушке и отцом ее двух сестер…

Габдулла Гафиев родился 25 декабря 1925 г. в Свердловской области, в деревне Нижний Арий. Его отец умер рано, и Габдулла с 12-летнего возраста работал трактористом, став единственным выжившим ребенком из 11 детей.

В начале войны он был помощником в учебном центре по подготовке для воинской службы в одном из городов Свердловской области. Защищать Родину шли не только профессиональные военнослужащие, но и мирные жители, ни разу не державшие в руках оружие, которые и проходили подготовку для службы на фронте.

Габдуллу на фронт призвали 17-летним пареньком в январе 1943 года.

Будучи добрым, мягким по характеру, сентиментальным человеком, он не любил вспоминать и рассказывать про войну, а когда его старшая внучка пела песню «В землянке» («Бьется в тесной печурке огонь…»), его глаза наполнялись слезами.

За него говорили его награды: медаль «За боевые заслуги» (награжден 1 мая 1945-го в звании гвардии сержанта, будучи помощником командира взвода караульной роты), орден Отечественной войны II степени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.»

Сохранились фотокарточки, сделанные в немецком городе Хайен 13 июля 1945-го. Мой дедушка Асхат Галиуллин помог перевести надписи на них: «Дорогая мамочка! Тебе от меня от души на память посылаю фотографию. Когда соскучитесь, посмотрите на фотографию и вспомните меня. До свидания, мамочка!»

После Великой Победы Габдулла Гафиев служил в Германии еще два года, а по возвращении на родину обосновался в Свердловске, окончил школу-семилетку.

Сначала он работал таксистом, но с возрастом последствия двух полученных на войне тяжелых ранений давали о себе знать все чаще, и он сменил профессию: стал автомехаником. Его привлекала техника: годы спустя он купил «Москвич-412», который хорошо водил и бережно ездил не одно десятилетие, сам построил гараж.

Ему нравились большие собаки: он организовывал с любимцем по кличке Джульбарс и детьми озорные игры, несмотря на болезненное воспоминание о том, как он, будучи раненым, сутки лежал в овраге под забором до прибытия подмоги, опасаясь, что его учуют вражеские псы. Габдулла был веселым, любил петь песни, ходить в гости, красиво одеваться, будто наверстывал то, что не получил в безрадостные годы. Габдулла любил детей и внуков. Будучи эрудированным, начитанным, рассказывал им про географию и биологию, гулял с ними…

Когда бабушка выросла, она вышла замуж за Галиуллина Асхата Хайрулловича, который внес вклад не только в Великую Победу, работая в тылу, но и в ликвидацию последствий войны.

Асхату Галиуллину было всего 11, когда началась война. Повзрослеть пришлось быстро: на равных со взрослыми по 12 часов в день он занимался тяжелым физическим трудом — пахал землю, сеял рожь, пас скотину, пилил лес в родном селе Нижне-Сикиязово в Башкирии. Тыл обеспечивал фронт едой — «Все для фронта, все для победы!» Много сельчан тогда погибло от холода: не во что было одеться, питались крапивой, свекольной ботвой, картофельной кожурой.

Врачи, лекарства и средства гигиены отсутствовали. После войны Асхат продолжил занятия в школе и по окончании семи классов переехал в Нижний Тагил к старшему брату. Там он поступил в вечернюю школу, а днем работал на стройке. Затем с отличием окончил строительный техникум.

Асхат Хайруллович прошел путь от рядового строителя до главного инженера. Он строил кинотеатр «Мир» в Нижнем Тагиле. Кинотеатру уже более полувека, а он в отличном состоянии. Принимали объект специалисты из Ленинграда, и они были поражены высоким качеством работы. Тогда прорабу Асхату было всего 23 года. Среди его объектов и Театр кукол в Нижнем Тагиле, и 129 фабрика детской игрушки в Новой Кушве, и Лайский свиноводческий комплекс, и многие жилые дома.

Но самые знаменитые стройки, в которых он был задействован, это Волго-Донской судоходный канал и сталинская высотка на Котельнической набережной в Москве. Асхат Галиуллин работал со всей отдачей. Про него неоднократно писали в газетах, его удостаивали знаками отличия и почетными грамотами. В 1966 г. за трудовые успехи наградили орденом Ленина.

Самой последней по времени, но не по значению наградой, которую дедушка с бабушкой получили в 2012 г., стал знак отличия «Совет да Любовь» — за создание крепкой семьи. Они прожили вместе 60 лет, имеют двух детей и трех внучек, я одна из них. Юбилейные годы Победы совпадают с юбилейными датами их брака: они поженились в мае 1960 года. Их потомки работают в различных сферах труда: торговый флот, музыка, юриспруденция. Всех их объединяет память о родственниках и благодарность им — за Великую Победу.

Кристина МОНАХОВА.

Свежее