ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» провел большие лабораторные исследования 147 проб пищевых продуктов (молоко, сметана, творог, сливочное масло, колбасные изделия вареные, мясо куры), изготовленных в соответствии с требованиями ГОСТа. По их результатам 61 проба (41,5%) не соответствуют требованиям нормативной документации, что выше, чем в прошлом году.
«Следует отметить, что в период до 2022 года доля выявленных некачественных товаров в рамках Подпрограммы 3 ежегодно снижалась: 2021 — 34%, 2020 — 37%, 2019 — 43%», — рассказали в ведомстве, добавив, что увеличение некачественных продуктов может быть связано с сокращением количества проверок.
Увеличилась доля выявленного недоброкачественного сливочного масла с 60% в 2021 году до 68% в 2022 году; молока питьевого — с 25% до 32%; сметаны — с 18% до 30%; колбасных изделий — с 47% до 64%. В 20 пробах пищевых продуктов (14% от исследованных) были выявлены признаки фальсификации (колбасные изделия, масло сливочное, сметана).
Более двух раз фальсификаты были выявлены в продукции следующих изготовителей:
-
Масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, массовая доля жира 72,5% (ГОСТ 32261−2013). Изготовитель:
И. П. Заботина Александра Андреевна г. Екатеринбург (выявлена фальсификация: использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел). - Колбаса вареная «Докторская» (ГОСТ 23670−2019). Изготовитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область, (Обнаружен: крахмалосодержащий компонент.
- Сосиски «Сливочные» (ГОСТ 23670−2019) — 2 пробы. Изготовитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область (Обнаружены: многочисленные фрагменты костной ткани, покровной ткани, субпродуктов, фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы).
- Сосиски «Молочные» (ГОСТ 23670−2019). Изготовитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область. (Обнаружены: многочисленные фрагменты хрящей, костной ткани, фрагменты субпродуктов, фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы.
-
Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Калинка» (ГОСТ 23670−2019), Изготовитель:
И. П. Куприянова Елена Владимировна г. Челябинск (Обнаружены: каррагинан, камедь). -
Колбаса вареная «Молочная» ТМ «Калинка» (ГОСТ 23670−2019), изготовитель:
И. П. Куприянова Елена Владимировна г. Челябинск (Обнаружены: камедь, соевый изолированный белок).
«Протоколы лабораторных исследований продукции с неудовлетворительными результатами направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам пищевых продуктов», — сообщили в ведомстве.