В 2024 году объем вылова минтая в Беринговом море, которое является одним из ключевых регионов добычи в России, ожидается на уровне почти на 25% ниже по сравнению с предыдущим годом. К таким выводам пришли эксперты Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота. Как отметил президент ассоциации Алексей Осинцев на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, добыча минтая в этом году может составить порядка 475−480 тысяч тонн, что является значительным снижением. На эти показатели влияют разные природные факторы, в том числе те, что определяют миграцию рыбы. Также причиной снижения являются проблемы с рентабельностью, вызванные большими потерями времени на поиск рыбы, и ухудшающаяся ситуация на международных рынках, включая падение экспортных цен, сообщает издание «Ведомости».
Росрыболовство приняло решение о снижении квоты на вылов минтая в Беринговом море с 783 до 700 тысяч тонн в 2025 году. В свою очередь, АСРФ предлагает установить квоту на уровне фактического вылова, чтобы избежать рисков недоосвоения задействованными рыболовами.
Как пояснил управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров, если компания использует менее 70% своей квоты в течение двух лет подряд, то квота может быть аннулирована и перераспределена между другими участниками рынка. В некоторых случаях также могут вводиться штрафные санкции для стимулирования более активного участия в рыбной ловле.
Берингово море является одним из трех основных районов вылова минтая, наряду с Охотским и Японским морями, и на него приходится 30−35% общего вылова этой рыбы в стране.
Однако, как подчеркнули в Росрыболовстве, вести промысел в Беринговом море гораздо сложнее, чем в других зонах, поскольку природно-климатические условия, такие как частые штормы и перемещение скоплений минтая, оказывают значительное влияние на результаты ловли.
Сообщение Вылов минтая в Беринговом море в 2024 году снизится почти на четверть появились сначала на Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области.