В начале октября Свердловским референтным центром Россельхознадзора была проверена партия куриной продукции (голеней цыпленка-бройлера) на микробиологические показатели безопасности.
«Исследования, проведенные в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы, выявили в четырех пробах куриных голеней патогенный микроорганизм Listeria monocytogenes.
Listeria monocytogenes — это бактериальный патоген III группы опасности, который вызывает у людей листериоз — тяжелое инфекционное заболевание, приводящее к поражению центральной нервной системы и репродуктивных органов. Листериоз может даже иметь летальный исход», — сообщили в ведомстве.
Там также отметили, что данные бактерии широко распространены в окружающей среде, отличаются высокой устойчивостью, сохраняют жизнеспособность при низких температурах и постоянно заносятся на производство разными путями. Возбудитель может попасть на предприятие с сырьем от больного животного или с упаковочным материалом. Также источником могут стать плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, контактирующего с сырьем, полуфабрикатом или готовой продукцией.
Свердловский референтный центр Россельхознадзора немедленно оповестил заказчика исследований о выявлении патогена в курятине.
Сообщение В свердловской курятине обнаружены смертельно опасные бактерии появились сначала на Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области.