Сегодня в Нижний Тагил прибыла творческая группа Российского военно-исторического общества (РВИО), которая будет работать над созданием эскиза стелы «Нижний Тагил — город трудовой доблести». С самого утра гости из Москвы и специалисты управления архитектуры администрации города посетили Привокзальную площадь, которую тагильчане выбрали местом памятного монумента, сообщает пресс-служба мэрии.
«Место выбрано отличное. Оно смотрибельное с разных точек, оно не зажато зданиями, имеет пространство, трафик и впоследствии стела будет совершенно точно интегрирована в городскую жизнь. Она будет популяризировать важную для Нижнего Тагила тему. А это важно для людей, которые здесь живут и которые приезжают в город», — отметил скульптор Денис Стритович.
В ходе рабочих встреч архитектор и скульптор познакомились с предложениями Нижнего Тагила по оформлению стелы. Напомним, основные тезисы были сформулированы накануне на круглом столе. Специалисты обсудили высоту, форму, предварительную концепцию, материалы и то, как монумент должен вписаться в план реконструкции Привокзальной площади.
Во второй половине дня представителей РВИО принял глава города Владислав Пинаев. На совещании по итогам визита тагильчане и москвичи наметили дальнейшие планы. Взаимодействие творческой команды и управления архитектуры будет продолжаться. Кроме того, предстоит совместно определить, какие образы, символизирующие трудовой подвиг города, необходимо запечатлеть на монументе. «Бывает так, что одна картинка художественно интересная, а вторая — исторически значимая. И здесь нужно находить компромисс, отбирать материал», — поделился опытом скульптур.
Через месяц художники представят главе города первый эскиз. «Я благодарен коллегам, что практически все наши пожелания были учтены. Как будет выглядеть стела и пилоны, будет ясно чуть позже. Сегодня наша задача начать работу по реконструкции Привокзальной площади. За этот год подготовить техническое задание непосредственно по монументу. И на следующий год к 300-летию установить стелу», — подвел итог глава города Владислав Пинаев.
Фото Сергея Казанцева