Хлебопекарная отрасль Свердловской области оказалась на пороге серьезного кризиса. Предприятия готовятся к повышению цен на свою продукцию и вынуждены сокращать ассортимент. Причиной сложившейся ситуации участники рынка называют общий рост производственных затрат и острый дефицит кадров.
Предприятия вынуждены повышать зарплаты, чтобы конкурировать с промышленными гигантами, переманивающими квалифицированных сотрудников, объяснил владелец тагильской компании «Бриз» Андрей Мулахметов. Это приводит к удорожанию производства, которое становится нерентабельным, особенно для небольших компаний. Если же этого не делать, работать будет некому.
«У нас не хватает 50% сотрудников. Два дня назад вынуждены были из-за этого останавливать производственную линию. Мы поднимаем зарплаты, но при наличии таких крупных работодателей, как НТМК и УВЗ, сталкиваемся с переходом сотрудников на более оплачиваемые должности. Из-за необоснованного поднятия фонда оплаты труда наша отрасль находится в упадническом состоянии. Закрылись хлебокомбинаты в Тавде, Камышлове и других городах. Многие тянут лямку только из-за набранных ранее кредитов. У нас кредитной нагрузки нет, и в такой ситуации я готов закрыть предприятие до Нового года», — рассказал Андрей Мулахметов изданию «Правда УрФО».
Крупные предприятия также испытывают трудности. «Тагилхлеб» уже сократил свою торговую сеть и вынужден отказываться от производства некоторых видов продукции, требующих большего ручного труда, например, булочек и печенья. Сложную ситуацию в отрасли журналистам подтвердили в «Реж-Хлебе».
«Расходы постоянно растут. Мы уже несколько раз повышали цены. Только за прошлый год подняли зарплату на 67%, в этом году — еще на 35%. Но людей все равно не хватает. Сейчас многие предприятия отрасли просто не могут произвести то, что требует торговля», — отметил совладелец «Реж-Хлеба» Алексей Потапенко.
По прогнозам участников рынка, цены на хлеб могут вырасти на 10−18% уже в октябре. Депутаты Законодательного собрания настроены менее пессимистично и считают, что ситуация требует внимания антимонопольных органов. Парламентарии не исключают сговора участников рынка с целью необоснованного завышения цен.
«Если год назад зерно оценивалось по 20 рублей за килограмм, то сейчас — по 12 рублей. Поменялась и структура расходов. Если раньше на муку в себестоимости приходилось 70%, то сейчас у высокотехнологичных предприятий, например, «СМАКа», — 17%», — объяснил член комитета по аграрной политике ЗакСа Вячеслав Вегнер изданию «Правда УрФО».