В поселке Черноисточинск под Нижним Тагилом люди с особенностями здоровья протестировали специальные лыжи. Участники с физической и ментальной инвалидностью смогли самостоятельно проехать от 100 до 200 метров, сообщили в пресс-центре проекта «Большая уральская тропа».
«Стандартной лыжней, по которой бегают обычные лыжники, и под которую производят специальную технику для нарезания и укатывания лыжни, раньше пользовались только профессиональные паралимпийцы, но не простые люди с особенностями здоровья. Мы же хотим внедрить наши решения в массовое применение. Я не утверждаю, что этого нет в стране. Но на Урале массово точно нет», — рассказал директор АНО «Лаборатория внутреннего туризма», один из инициаторов создания Большой уральской тропы Вячеслав Пестриков.
Проект реализовали некоммерческие организации «Лаборатория внутреннего туризма» и «Благое дело» при грантовой поддержке благотворительного фонда «Синара». Центр адаптивного спорта «Родник» передал лыжи для паралимпийцев. Но они подходят только тем, у кого хорошо работают руки. Команды «Благого дела» и Большой уральской тропы доработали этот спортивный снаряд: сделали его более удобным для людей с разными видами инвалидности и приспособили под обычную лыжню. Под эти цели подошла модель «Вектор» от компании «Надежда». На предприятии под запрос авторов проекта сместили центр тяжести, чтобы сани не перевернулись при катании, добавили упор для волонтёра и полку для ног.
На первый испытательный заезд вышли участники с детским церебральным параличом, те, кто передвигаются на коляске, при помощи трости, а также люди с ментальной инвалидностью. Они опробовали оба вида кресел: специальное паралимпийское и переделанную для проекта модель «Вектор».
«Мы катались два часа и изучили разные варианты, но все смогли самостоятельно проехать от 100 до 200 метров, в зависимости от физической подготовки. Одним понравились спортивные лыжи, другим — кресло. Главное, что мы попробовали и сделали первые шаги в доступном туризме, а также доказали, что подобные проекты не требуют больших вложений», — рассказал руководитель отдела фандрайзинга и PR НКО «Благое дело» Олег Федчук.
Во время лыжной прогулки людям с инвалидностью помогали волонтёры Благотворительного фонда «Синара». Тест специальных лыж для людей с инвалидностью прошёл удачно, поэтому инклюзивная лыжня будет растиражирована по треку Большой уральской тропы. А это 2500 км через Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области, республику Башкортостан и Оренбуржье.
Ранее для незрячих посетителей создали тактильную выставку в Минералогическом музее имени Ферсмана под Нижним Тагилом. Все экспонаты можно и нужно трогать руками.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.