В России наблюдается рост цен на производство хлеба и хлебобулочных изделий, что связано с повышением затрат на логистику и стоимость сырья для производства. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил генеральный директор булочно-кондитерского холдинга «Коломенский» Дмитрий Козлов.
Козлов отметил, что за период с января по ноябрь 2024 года себестоимость кондитерских и замороженных товаров увеличилась на 16% по сравнению с прошлым годом, тогда как свежих хлебобулочных изделий — на 27%. Это повышение связано с подорожанием логистических услуг и сырья.
По информации Козлова, цены на муку первого сорта возросли на 18%, муку высшего сорта — на 22%, а ржаная мука подорожала на треть. Важным фактором является то, что мука и зерно составляют до 80% от розничной цены хлебобулочных изделий. Кроме того, стоимость начинок, а также молочных и яичных продуктов также демонстрирует рост.
В то же время производству сладких изделий стало особенно рискованным. Козлов пояснил, что затраты на сырьё в этом сегменте сильно зависят от колебаний цен на продовольствие и изменения валютных курсов, которые растут ежегодно.
Сообщение «Ъ»: Себестоимость хлеба в РФ выросла на 27% появились сначала на Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области.