-4.3 C
Нижний Тагил
Понедельник, 17 ноября, 2025

Россияне стали всё чаще покупать альтернативные виды икры

Российский рынок пищевой продукции фиксирует устойчивый тренд: потребители все чаще отказываются от традиционной красной икры в пользу более демократичных альтернатив. На фоне резкого роста цен на этот некогда популярный деликатес, спрос смещается в сторону икры минтая, мойвы, сельди и трески.

Фото: pixabay.com

Данные аналитиков подтверждают эту тенденцию. Согласно отчету агентства «Нильсен» (период с сентября 2024 по август 2025 года), продажи так называемой «белой» икры в штучном выражении выросли на 27,8%. Как сообщает издание «Ведомости», реализация икры мойвы за тот же срок увеличилась на 17,7%. В то же время потребление красной икры обрушилось на 32,6%.

Исследование компании NTech также свидетельствует о сокращении общего рынка натуральной икры в первом полугодии 2025 года, что целиком обусловлено резким спадом по красной икре. По итогам шести месяцев ее продажи в натуральном выражении сократились почти вдвое (-48,6%), до 1,1 млн кг, а в денежном — упали на 10,7%, до 8,1 млрд рублей.

На этом фоне альтернативные виды икры демонстрируют уверенный рост: икра минтая — +5% в объеме и +11% в деньгах, сельди — почти двукратный рост, а трески — +39% по обоим показателям. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о кардинальной переориентации покупателей.

Свежее

Популярно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь