В Нижнем Тагиле настольный теннис начал свое активное развитие во второй половине прошлого века. Сейчас в городе активно тренируется не меньше сотни человек. Как менялся этот вид спорта, мы попросили рассказать первого мастера спорта по настольному теннису на Урале Сергея ТЮЛЕНЕВА и первого мастера спорта среди женщин в Нижнем Тагиле Веру БУРГАНОВУ. Уверенность приходит с опытом В детстве Сергея Тюленева столы для настольного тенниса находились в каждом дворе. Почти всегда у кого-то находились сетка, мячик и ракетки, поэтому большинство детей умели играть или знали правила. Активно играли и на предприятиях, даже проводились соревнования между ними.
Сергей Владимирович был среди детей, что играли за такими столами. Чтобы наверняка всех обыгрывать, он записался в секцию. На его способности в спорте обратили внимание и взрослые.
Активно тренироваться будущий мастер спорта начал в 12 лет (1968 год) в доме спорта «Уралец». Его тренером стал Григорий Блюмштейн, сыгравший огромную роль в истории тагильского настольного тенниса. Он показал себя не только как тренер, но и как талантливый управленец — «выбивал» все необходимое для своих учеников и секции, возил подопечных на соревнования, а также сам организовывал турниры. Например, благодаря Григорию Берковичу в Нижнем Тагиле дважды проводились полуфиналы Кубка СССР.
Сергей Тюленев начал активно ездить на чемпионаты и сборы с 1971 года. «Боевое крещение» состоялось в Краснотурьинске на соревнованиях между городами. В этом же году Сергей Владимирович стал кандидатом в мастера спорта, обыграв двух мастеров.
Сергей Тюленев.
Было волнительно, признался он. Однако уверенность приходит с опытом. В таком виде спорта, как настольный теннис, борьба ведется не только за столом, но и в головах.
— В 1975 году однажды тренировался с чемпионом мира из Швеции на совместных сборах. Так я ему ни в чем не уступал. За счет чего он у меня может выиграть в одну калитку? Потому что психологически устойчивый, уверенный. Технически-то все на равных играют. А выигрывают за счет психологии, опыта, — объяснил Сергей Тюленев.
Поэтому, хотя советские и российские спортсмены часто ездили на турниры, хороший тренер должен выбрать правильный момент для того, чтобы вывезти своего воспитанника. Первые соревнования — это стресс и низкие шансы на победу. Поражение может сломать потенциально перспективного ребенка.
Постепенно сборов и соревнований становилось все больше. В 1973 году спортсмен провел в родном Нижнем Тагиле всего 75 дней. К слову, в этот же год он стал первым мастером спорта по настольному теннису на Урале. Друзья и родные поддерживали Сергея Владимировича в его увлечении и немного завидовали, потому сейчас ему легче назвать, где он не был, чем перечислить, где был. Не был на Дальнем Востоке, потому что далеко, и в Средней Азии — там настольный теннис не развит. В составе сборной СССР ездил в Польшу, Чехословакию и ФРГ.
На пороге 30-летия Сергей Тюленев решил, что пора отложить ракетку в сторону: потолок спортивной карьеры достигнут, новое поколение догоняет, а возраст для профессионального спортсмена уже серьезный. Он ищет себя в других сферах: поработал тренером в «Уральце», учителем физкультуры в школах № 80 и № 30, около 14 лет имел свой бизнес, а в 2010 году вернулся в спорт — Сергей Владимирович вновь стал тренером по настольному теннису.
Сейчас он на пенсии, проводит основное время на даче. Но к спорту еще привязан, оставаясь председателем Нижнетагильской городской федерации настольного тенниса. Организация проводит в год 8−10 соревнований. Все это делается на энтузиазме. Сами пишут регламенты, положения, готовят помещения, согласуют все это с администрацией города, чтобы получить грамоты и призы для участников.
Сейчас, по оценке тренера, в городе регулярно тренируется 100−150 человек. Раньше делали отбор учащихся, когда проходили самые способные, а теперь набор — принимают всех желающих. Обычно ребята приходят заниматься для себя, чтобы иметь физическую нагрузку. Но все же иногда Сергей Владимирович встречал таких же, как и он, «фанатиков» спорта.
Сергей Тюленев в молодости.
Четыре тысячи повторений — Я даже особо и не знала, что такой вид спорта есть. Меня подружка позвала: «Пошли в теннис настольный, я хожу, занимаюсь», говорю: «А что это такое?», она: «А мы в бассейн ходим», отвечаю: «Да? Ну все, значит пошли». Так вот записалась, — вспомнила о начале своего спортивного пути Вера Бурганова.
Раз в неделю теннисисты занимались в бассейне в рамках общей физической подготовки, что привлекло девятилетнюю Веру. Но уже через полтора-два года она начала всерьез задумываться над тем, чтобы посвятить свою жизнь спорту, даже была старостой своей тренировочной группы. В 1984 году любовь Веры Владимировны к настольному теннису укрепила организованная тренером поездка на первенство Европы в Москве.
— Можно сказать, что за счет трудолюбия что-то начало получаться, — заметила Вера Бурганова. — Не сразу, конечно, пришли результаты, у меня координации особой не было. Помню, уезжала в лагерь загородный, мне тренер написал: четыре тысячи имитаций (упражнение для теннисистов. — Прим. ред.) в день делать. И я, не обращая внимания, что вокруг ходят сверстники, на улице махала эту имитацию.
Когда спортсменка начинала тренироваться, в ее секции было две группы, которые конкурировали друг с другом. Вера Владимировна считает, что тогда тагильский теннис был развит на среднем уровне. Однако город мог похвастаться хорошими тренерами и сильными игроками. В какой-то момент вся женская сборная Свердловской области состояла из воспитанниц клуба «Маяк», где занималась Вера Бурганова.
На своих первых соревнованиях она сильно волновалась, но втянулась, и стресс ушел на второй план.
— Потом еще хорошие дружеские отношения складывались с девочками из других городов. У меня были подружки из Ижевска, Волгограда, — говорит Вера Владимировна.
В 1984 году на первенстве Россовета ДСО «Труд» спортсменка смогла вырвать победу для своей сборной. Счет был 4:4, и Вера играла последний матч. Соперница вела 17:11 (игра до 21 очка), но тагильчанка собралась и победила.
В 1987 году после соревнований в городе Горьком Вера Бурганова стала первым в Нижнем Тагиле мастером спорта по настольному теннису среди женщин. Через год мастером спорта стала ее подруга Наталья Монакова, и еще через год — Ольга Чеканова.
К 1989 году спортсменка решила, что «выше головы не прыгнешь». Взять более высокий рейтинг вряд ли выйдет, молодые спортсмены догоняют, совмещать спорт и учебу тяжело, возможно, пора думать о семье. Вера Владимировна стала тренером. Вся семья связана с этим видом спорта. Муж — ее коллега, тоже тренер по теннису, дочь — кандидат в мастера спорта, а зять — профессиональный теннисист с мировым именем.
В отношении спортивной психологии тренер разделяет точку зрения своего коллеги Сергея Тюленева. Спортсмен должен правильно настроить себя перед игрой с помощью самовнушения. Сказать себе: «У меня все получится» и действительно поверить в это.
— Я считаю, что нужно сначала за два-три года поставить детям технику, а потом можно возить на соревнования, — уточнила Вера Бурганова.
Однако она не разделяет пессимизм коллеги в отношении нового поколения спортсменов. У спортшколы хороший зал. Дети активно приходят тренироваться. Среди них немало ребят с горящими глазами, есть и те, у кого есть шансы стать звездами настольного тенниса. Так что за тех, кто придет ей на смену, Вера Владимировна спокойна.
Но поддержка Нижнетагильской федерации настольного тенниса все же пригодится. Спортсмены делают все сами, и это тяжело. Задач много — согласовывать регламенты, получать судейские степени, присваивать спортсменам категории. Все это без постороннего вмешательства или спонсоров. Цель федерации — усилить интерес молодого поколения к этому виду спорта.