Начало масштабной реконструкции плотины Нижнетагильского пруда в текущем году остается под вопросом, несмотря на наличие финансирования. Основные препятствия — сложности с организацией движения и прохождением государственной экспертизы проекта. Об этом сообщил глава города Владислав Пинаев в эфире «Тагил-ТВ».
«По плотине, наверное, всё немножко сложнее. Средства предусмотрены. На сегодняшний день подрядчик зашёл в государственную экспертизу. Сложно с точки зрения реализации. Это даже не финансы: почти 4 миллиарда рублей предусмотрены. Сложности именно в логистике. Самое трудное: если по автомобильному транспорту у нас более или менее решение есть — запроектирован временный мост, который пойдёт с Береговой-Ударной до Заводоуправления, — то по трамваям решения нет никакого. На сегодня для соединения Гальянки с другими частями города трамвай — один из самых востребованных видов транспорта. И как это сделать?» — сказал Пинаев.
По словам главы города, вариант с оставлением части вагонов на Гальянке оказался труднореализуемым из-за необходимости их обслуживания в депо. Дополнительно усложняет ситуацию и статус самой плотины, которая попадает в охранную зону памятника федерального значения — завода-музея. Это накладывает обременения на виды проводимых работ.
«Посмотрим, что скажет госэкспертиза, насколько у нас финансирование, которое заложено сегодня, соответствует. Может, будет меньше, а может, чуть больше. Поэтому готовимся к данной работе», — резюмировал мэр.