Среди основных признаков доминируют насморк и боли в горле. Ранее часто встречающимися признаками были также потеря вкуса и обоняния, но в последнее время данные симптомы отошли на второй план. Об этом сообщила директор по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, д. м.н., профессор Наталья Пшеничная.
«Российская газета», ссылаясь на слова Натальи Пшеничной, пишет, что в 30−50% случаев начало болезни сопровождается диареей и другими проблемами в ЖКТ. Более того, вирус продолжает там размножаться даже после выздоровления пациента в течение нескольких месяцев.
Кроме того, при поражении организма коронавирусной инфекцией риск заболеть ОРВИ значительно повышается в связи с сильным ослаблением иммунитета. Но на течение самого COVID-19 это оказывает меньшее влияние, чем факт наличия у пациента хронических заболеваний. Об этом говорит Генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.