Кооперативный дом, в котором я живу, расположен на улице Ломоносова под номером восемь. Это — обычная «хрущевка», в которой 70 однокомнатных и двухкомнатных квартир. Дом строился в 1968—1969-х годах, заселен в апреле 1969-го.
Когда строился дом, мои родители и старший брат жили на старой Гальянке вместе с моими бабушкой, дедушкой и дядей.
Мама — Алевтина Николаевна работала на заводе имени Куйбышева, она подала заявление на квартиру.
Папа — Геннадий Фадеевич Зудов часто заходил к строителям в будку, находившуюся во дворе будущего дома. Первый взнос — тысяча рублей.
И вот по жеребьевке будущих жильцов нашей семье досталась солнечная квартира на третьем этаже.
Родители были рады. Перевезли с Гальянки вещи, заехали.
По примете в новое жилье первым должно зайти домашнее животное, и бабушка дала родителям курицу из своего курятника.
Птица ночевала в квартире первую ночь, потом ее отдали обратно на Гальянку.
По рассказам мамы, брат Вячеслав, тогда ему было года три, долго скучал по старому жилью.
— Пойдемте домой! — просил он родителей.
— Слава, так ты и так дома! Мы теперь здесь будем жить, — успокаивали его все.
В первые годы жильцы садили деревья в палисадниках. В посадке принимал участие и мой папа. С председателем дома Александром Ивановичем Мишуковским поставили у нашего подъезда загородку с калиткой, которая стоит и по сей день.
Наша семья дружила с соседями по площадке — Давыдовыми и Васильевыми. Вместе играли в лото, мариновали опята, солили огурцы, встречали Новый год, пели застольные песни.
Я родилась в 1970 году, и родители подали заявление на расширение жилплощади в нашем же доме.
Среди жильцов часто проводились собрания в подвальном помещении здания.
На повестках собраний были заявления на расширение жилплощади, на повышение этажей. В 1974-м наша семья переехала в двухкомнатную квартиру в этом же доме.
Помню, как однажды папа купил аквариумных рыбок. Он попросил коллег по работе сварить железный каркас, застеклил аквариум, заполнил водой и поставил пока на пол.
Через некоторое время пришел сосед с нижнего этажа и пожаловался, что на него с потолка капает вода. Папа заделал трещинку, так у нас стали жить рыбки.
Наш балкон расположен совсем рядом к балкону соседей из другого подъезда. Летом 1976 года были сильные грозы. Родители работали в ночь, а брата отправили в пионерский лагерь. Я боялась одна ночевать дома.
Мама просила соседей, чтобы они присмотрели за мной. Две ночи подряд я была у Вигелиных.
Мама передавала меня через балкон, и мы играли с соседкой Таней в пупсики, шили им одежду.
Да, много интересного было в детские годы — площадка, горка, песочницы.
Летом и зимой мы пропадали во дворе: катались на велосипедах, на лыжах, на санках с горки, лепили снеговиков. Я сочинила не одно стихотворение про этого снежного «гражданина».
Липкий снег лежал пока Во дворе под вербой, Я лепил снеговика — Полчаса, наверно. А наутро снеговик Вдруг исчез, ребята. Может, сел он в грузовик? Укатил куда-то? Оказалось, что беглец Со своей метелкой Заявился во дворец К новогодней елке!
Все годы у нас были старшие по дому. Особо хочется отметить Зою Васильевну Фадину, которая много сделала для дома и для двора.
Это и обрезка кустарников, и асфальтирование территории возле дома, чистка экскаватором от снега, участие в городских конкурсах на лучший двор и в новогодних конкурсах.
Во всем Зое Васильевне помогали ее муж Михаил Васильевич и соседка Нина Дмитриевна Рыболовлева.
Зимой они наряжали елку, украшали придомовую территорию, строили снежные фигуры, горку.
Летом Зоя Васильевна у своего подъезда выращивает цветы, каждое утро полет, поливает, подметает, осенью убирает в палисадниках листву.
По ее инициативе к Новому году мы украшаем подъезд. В 2015-м дом занял третье место в городском конкурсе на лучшее украшение двора. На фасаде висят таблички «Лучший двор».
Когда Фадины и Рыболовлева строили снежные фигуры к одному из праздников, я сочинила такое стихотворение:
Что за чудо? Что за диво? Этот снежный городок? Кто построил так красиво? Кто отделать его смог? Тетя Зоя, тетя Нина Строили его с утра, Дядя Миша и Ирина, И соседи со двора.
Несколько лет назад Фадины посадили напротив наших окон елочки, сосны и можжевельник.
Моя мама шутит: «Скоро грибы будем собирать под елками».
Идут годы, многих жильцов уже нет в живых, а деревья, посаженные их руками, напоминают о них. Пусть мой дом дарит тепло и добро людям.
Кстати, наша семья является постоянной подписчицей и читательницей газеты «Тагильский рабочий» и участвует в разных конкурсах, проводимых ею.
Марина ЗУДОВА.
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА АВТОРА.