По мнению Юлии Бутыриной, доцента кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия», в России этой весной продукты питания могут подешеветь на 10−15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одежда и обувь, в свою очередь, могут снизиться в цене на 20−30%, передает Газета.ру.
Цены будут варьироваться в зависимости от конкретного товара и региона. Например, если в этом сезоне урожай окажется хорошим, это может привести к снижению цен на основные продукты питания, такие как картофель и овощи, благодаря увеличению предложения. Кроме того, высокая запасы на складах также могут способствовать падению цен.
Что касается сезонных распродаж одежды и обуви, снижение цен может быть еще более значительным в зависимости от запасов и спроса. С приходом весны ожидать уменьшение цен на зимние коллекции, так как ритейлеры будут стремиться освободить место для новых поступлений. Скидки на устаревшие модели могут достигать 20−30%.
Она также отметила, что колебания валютного курса и изменения в импортных пошлинах могут повлиять на цены определенной электроники, так как производители могут находить новые способы оптимизации расходов или из-за снижения спроса на определенные модели.
По данным Минэкономразвития, за период с 4 по 10 марта годовая инфляция составила 10,06%.
Сообщение Экономист Бутырина: Весной продукты подешевеют на 10‑15%, а одежда — на 20‑30% появились сначала на Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области.