В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка «Этот прекрасный мир» президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Экспозиция стала подарком к 300-летию города от музейного комплекса и ответным жестом на выставку «Предметное/беспредметное. Живопись, графика тагильских художников второй половины ХХ века из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств».
В торжественном открытии совместного проекта приняли участие начальник управления культуры администрации города Светлана Юрчишина, директор музея Марина Агеева и представители Российской академии художеств, сообщает пресс-служба мэрии. Они передали обращение автора к тагильским коллегам и жителям города. «К сожалению, лично не смог присутствовать на мероприятии. Надеюсь, что все мои теплые чувства передадут мои работы», — говорится в поздравительном письме.
«Имя Церетели известно всем. Это практически легенда. Принимать его выставку особая честь для любого музея. Рада, что тагильчане получили уникальную возможность соприкоснуться с искусством художника. Уверена, что каждого посетителя не оставит равнодушным колорит и мощь произведений Зураба Константиновича», — отметила Светлана Юрчишина.
В экспозицию вошли 20 живописных полотен Зураба Церетели. Картины отличает особая декоративность, выразительность больших цветовых масс, придающая произведениям особый настрой и монументальность. Директор музея Марина Агеева считает, что всех их объединяет интерес к человеку. «Творчество Церетели — это бесконечный рассказ о праздниках и буднях, портреты друзей, пейзажи и жанровые сценки, воспоминания о родной Грузии. Бесспорным украшением выставки являются натюрморты с любимым цветком художника — подсолнухом. Через него раскрывается его отношение к жизни и живописи, где торжествует свет, цвет, любовь и изобилие», — отметила она.
Зураб Церетели передал в дар музею одну из своих работ серии «Я садовником родился». Ее и другие полотна выставки «Этот прекрасный мир» тагильчане могут увидеть с 26 октября по 15 января в музее изобразительных искусств.
Фото Сергея Казанцева