Выставка «Трогать разрешается» открылась сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, сообщает пресс-служба администрации города. В торжественной церемонии приняли участие заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров, директор музея Марина Агеева, представители ЕВРАЗ НТМК и члены Нижнетагильского филиала общества слепых и слабовидящих Свердловской области.
Выставка стала продолжением одного из проектов-победителей грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!» 2019 года — «Трогать разрешается». Четыре скульптуры из бронзы пополнили коллекцию уникальной экспозиции, которая получила название «Сила духа».
Марина Агеева подчеркнула, что выбранные в качестве моделей для отливки экспонаты не случайны и отражают название экспозиции. «Работы Анатолия Неверова „Подруги“, портрет поэта Осипа Мандельштама, скульптура „Воспитанник флота“ Владимира Цигаля и „Новгородский философ“ Олега Подольского представляют зрителям героев, которым выпало много испытаний. И сами авторы представленных произведений искусства имели ограничения здоровья, но, тем не менее, занимались творчеством», — рассказала она.
По информации куратора проекта Надежды Гундыревой, суть его состоит в том, чтобы дать возможность посетителям выставки потрогать скульптуры руками. «Гипсовые экспонаты трогать нельзя, а отлитые в бронзе копии — можно, — подчеркнула она. — Таким образом, люди, имеющие особенности здоровья и слабовидящие посетители, могут получить информацию о произведении искусства через тактильные ощущения».
Кроме того, на выставке представлены работы студенток факультета художественного образования НТГСПИ Дарьи Мезениной и Елизаветы Ежовой, где они в технике рельефной живописи и графике с помощью теснения на литой бумаге представили реплики произведений из коллекции музея ИЗО.
«Меня заинтересовало название, и я попробовал ощутить эти произведения искусства наощупь, как предлагает экспозиция, — рассказал Валерий Суров. — Это уникальная возможность для слабовидящих и незрячих людей воссоздать в воображении образ скульптур, почувствовать кончиками пальцев задумку авторов. Думаю, что мы пополним эту экспозицию и другими экспонатами, например, макетами Нижнетагильского драматического театра, Лисьегорской башни и других достопримечательностей нашего города, потому что такой запрос от слабовидящих и людей с ограничениями здоровья у нас есть».