Не так давно служба по регулированию алкогольного рынка обратилась в суд с просьбой привлечь Нижнетагильский пивоваренный завод к административной ответственности за нарушение требований технического регламента. На вопросы ИА «Реальный Тагил» о подробностях этого дела ответил юрисконсульт ООО «Тагильское пиво» Тимур Бикзинуров.
— Расскажите, с чего всё началось? Почему Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подала на тагильский пивоваренный завод в суд? Что послужило причиной?
— Дело в том, что в средствах массовой информации появилась публикация о том, что продукция ООО «Тагильское пиво» не соответствует ГОСТ. РАР (федеральная служба по регулированию алкогольного рынка), будучи государственным органом, контролирующим производство и оборот алкогольной продукции, обязан был отреагировать на данную информацию и провести внеплановую проверку. В рамках этой проверки РАР назначил экспертизу качества нашей продукции и поручил её проведение своей Крымской лаборатории, которая, по нашему мнению, специализируется на исследовании не пивоваренной продукции, а винодельческой. Крымская лаборатория провела экспертизу, которая установила якобы несоответствие нашей продукции ГОСТ, что послужило основанием для ареста продукции, для составления протокола об административном правонарушении. Материалы были переданы в арбитражный суд с целью вынесения постановления о привлечении нашей организации к административной ответственности и уничтожения арестованной продукции.
— Когда это произошло?
— Проверка прошла осенью прошлого года, а само судебное разбирательство началось зимой.
— Суд привлёк эксперта-биолога. Какова его функция? По каким параметрам эксперт проверял продукцию «Тагильского пива»?
— У нас изначально возникли обоснованные претензии к экспертизе, проведённой Крымской лабораторией РАР. Мы выявили нарушения при её проведении, поэтому обратились в РАР с просьбой прекратить в отношении нас дело об административном правонарушении, на что получили формальный отказ. Затем РАР обратился в суд. Мы раскрыли перед судом наши претензии, основанные на нарушении порядка проведения экспертизы Крымской лабораторией. Суд посчитал наши претензии полностью обоснованными и назначил судебную экспертизу для проверки арестованной продукции по критериям, по которым экспертизой РАР были установлены несоответствия по ГОСТ: экстрактивность начального сусла, объёмная доля спирта, массовая доля двуокиси углерода. На этот раз экспертиза была проведена независимым и квалифицированным экспертом, которого к тому же суд предупредил об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
— Сколько позиций продукции было проверено?
— Было проверено три сорта пива: «Тагильское», «Соболёк» и «Жигулёвкое».
— К каким выводам пришёл эксперт-биолог? В результате, к каким выводам пришел суд?
— Судебная экспертиза показала полное соответствие пива ГОСТ и техническому регламенту. Соответственно суд отказал РАР в привлечении ООО «Тагильское пиво» к административной ответственности.
— Что намерено делать предприятие теперь? Будет ли подавать встречный иск на службу по регулированию алкогольного рынка?
— У нас есть информация о том, что РАР собирается подать апелляционную жалобу на вынесенное решение. Но мы считаем, что связано это не с тем, что у них есть веские основания для его обжалования, а потому, что в силу специфики деятельности РАР они обязаны обжаловать любое судебное решение, вынесенное не в их пользу, тем более такое резонансное. Мы намерены отстаивать вынесенное решение в следующих инстанциях. Мы не заинтересованы в подаче каких-либо встречных исков к РАР, но качество своей продукции, безусловно, будем отстаивать и дальше.
— Как налажена работа по проверке качества продукции на вашем предприятии? Кто за этим следит?
— Этим занимается лаборатория в рамках производственного контроля. Сначала осуществляется входной контроль сырья и вспомогательных материалов, используемых в производстве, на соответствие требованиям нормативных документов. Контроль производственных процессов проходит по двум направлениям: микробиологический контроль и технохимический контроль всего производства. Лаборатория следит за качеством и безопасностью каждой партии выпущенной продукции, оценивает её на соответствие требованиям ГОСТ и технических регламентов. Периодически наша продукция проходит оценку соответствия качества и безопасности в аккредитованных лабораториях, а также при возникновении спорных вопросов.
— В чем особенности вашей компании?
— Это наш экскурсионный проект по предприятию, в рамках которого любой желающий может бесплатно познакомиться со всеми этапами производства пива. В частности, экскурсия проходит по солодовне, в которой проращивается ячмень и впоследствии готовится солод, по цеху цилиндроконических танков, в котором происходит созревание пива. По окончании экскурсии наши специалисты проводят дегустацию продукции предприятия и вручают подарки. Кстати, наш экскурсионный проект не так давно стал финалистом всероссийского гастрономического проекта, организованного Ростуризмом.
— Меняется ли спрос на производимые вами сорта и как в зависимости от времени года?
— Время года влияет, в первую очередь, на спрос нашей продукции: в летнее время выбирают лёгкие, светлые сорта пива, в холодное время — тёмные или крепкие.
— Каковы перспективы развития предприятия? Какие планы у компании?
— В первую очередь, это расширение ассортимента нашей продукции. Мы планируем и дальше радовать нашего потребителя новинками, сохранять неизменно высокое качество и завоёвывать новые рынки сбыта.
Приглашаем всех желающих посетить наше предприятие в рамках уже упомянутого мною ранее экскурсионного проекта.
Сообщение Тагильский пивоваренный завод смог отстоять качество своей продукции в суде появились сначала на Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области.