20-й городской конкурс «Молодая семья» в год 300-летия Нижнего Тагила. Согласитесь, обе юбилейные даты для города символичны. А что, если вспомнить предыдущие 19 лет семейного конкурса? В этом нам помогла его бессменный режиссер, сценарист, идейный вдохновитель, ведущая, опекун и наставник всех участников на протяжении всех 19 лет — заведующая художественно-постановочным отделом городского Дворца молодежи Марина Москаленко.
Сам по себе конкурс «Молодая семья» существовал и до 2003 года (именно с него ведут отсчет организаторы), его проводили в Горнозаводском округе, в Свердловской области. Идея сделать проект телевизионным в Тагиле пришла сотрудникам городского комитета по делам молодежи. На центральных телеканалах как раз появились новые яркие шоу — «Топмодель по-американски», «Молодожены», «Самый умный», «Школа ремонта», «Народный артист», уже гремела второй год «Фабрика звезд».
Тагильские организаторы без лишней скромности подумали: чем мы хуже? Обратились на «Тагил-ТВ», телевизионщики не отказали. И пошло-поехало. Никто четко не представлял, как это надо делать. Но ведь во всем есть своя логика. В семейной жизни что важно? Любовь, понимание, взаимовыручка. А чувства не погасить? Тогда — чтобы было весело и интересно. Значит, конкурсы должны быть разноплановыми и максимально охватывать активные стороны семейной жизни.
Мозговой штурм организаторов выдал следующее. Вопервых, творческие конкурсы должны быть обязательно: многие любят петь-танцеватьсочинять-декламироватьжонглировать
Конкурс видеороликов. А почему бы нет? Как раз около 20 лет назад люди покупали любительские камеры, снимали семейные события. Поэтому ролики решили придумывать социальные: ведь тема семьи, гражданской позиции, любви к родному городу неисчерпаема. Ну и как же без кулинарного конкурса? А еще можно что-то мастерить своими руками. Так определились с основными направлениями «Молодой семьи».
Первые пять лет конкурс был телевизионным. И с первого выпуска стал мега-популярным. Зрители активно болели, голосовали, страсти кипели нешуточные. Всего за годы проекта в районных и городских этапах приняли участие 626 молодых тагильских семей. Из них 135 участвовали в городских финалах и фестивалях конкурса. В числе главных призов разыграны три квартиры, четыре автомобиля и 10 туристических путевок.
Прямые эфиры
Городской конкурс «Молодая семья» — это всегда полуторамесячный марафон. Пять лет он стартовал с прямого эфира на «Тагил-ТВ», в то время — «4-го канала». Откровенные беседы в студии становились для конкурсантов «отдельной песней» и довольно серьезным испытанием для нервной системы. Никакое жюри оценок за эфиры не ставило, но… За пять минут надо распахнуть душу нараспашку, искренне ответить на вопросы ведущего. Как известно, перед камерой лукавить трудно.
Семьи понимали, что где-то там, по ту сторону экранов телевизоров, прямо сейчас волнуются их дети, родственники и друзья. А еще кроме родных за тобой наблюдают несколько сотен, а то и тысяч совершенно незнакомых телезрителей, которые решают, за кого будут болеть, оценивая, насколько конкурсанты харизматичны, правда ли любят друг друга так, как об этом с экрана говорят. Ребят с пристрастием, но стараясь не слишком пугать, расспрашивали журналисты Елена Дроздова и Елена Боярская. Обо всем: о чем думают и мечтают, о талантах, семейных традициях, о любви, о детях.
Социальные ролики
Оценки начинали выставлять за конкурс социальных роликов. Семьям приходилось примерять на себя сразу несколько ролей — сценаристов, режиссеров и актеров. Это само по себе непросто, а еще нужно было так снять свои короткометражки, чтобы народ понял, к чему его, собственно, призывают.
В нескольких проектах плодотворно потрудились над темой благоустройства родного города: во время съемочного процесса мели улицы, мыли подъезды, разбивали клумбы.
Тема здорового образа жизни тоже была актуальной в социальных видео. Пожалуй, самыми трогательными получались ролики, посвященные ветеранам и Великой Победе. Даже детские мини-спектакли пробовали снимать с остросоциальной подоплекой.
Профессиональные телевизионщики конкурсантов мягко направляли, и семьи учились премудростям съемочного процесса охотно. Но иногда возникали творческие споры: многие новоявленные Михалковы и Бондарчуки стояли на своем, как вкопанные, оберегая авторство и собственное видение деталей. Оценки за конкурсы социальных роликов всегда оставались в тайне до самого финала: такова была традиционная интрига «Молодой семьи». Эрудиты
Задания «Эрудит-шоу» год от года становились все сложнее. Так что умникам и умницам от семей приходилось изрядно напрягать мозги. Сценарии для этого этапа писали, перелопатив гору литературы, Ольга Черепова, тогда завлит драмтеатра, и Татьяна Мокрецова, в настоящем — директор Дворца молодежи.
«Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Черный ящик», видеовопросы о городе, пословицах, семейных ценностях, истории. Конкурс «Блиц» всегда был одним из самых серьезных испытаний эрудитов. За одну минуту нужно дать 15 правильных ответов. Раздумывать, по сути, некогда. Либо знаешь, либо говоришь слово «дальше».
Кулинарный конкурс
Кулинарные поединки полюбились не только участникам, но и жюри тоже, что совсем неудивительно. Иногда их совмещали со спортивными или туристическими конкурсами. Если на природе, то это шашлыки, запеченная рыба с дымком, это холодные морсы и невероятные летние закуски.
Но и в городе умудрялись приготовить такую вкусноту, что эксперты удивлялись то новым неизвестным рецептам, то неожиданным вкусовым решениям традиционных блюд.
Спорт и туризм
О бицепсах и трицепсах на «Молодой семье» никогда не забывали. Спортивные соревнования у молодых семей в почете: веселые старты, семейные олимпиады, нормы ГТО, кроссфиты. Рекорды приветствовались и, конечно, ставились.
Было несколько турпоходов. Один из них — на Чусовую. Три дня комаров кормили. Возвращались обратно пять часов, стоя на плоту, промокнув насквозь под холодным ливнем. И все равно было весело, дружно и запомнилось надолго.
Мастерство С промежутком в год-два на «Молодой семье» устраивали конкурсы мастерства. Строили, пилили, строгали. Что мастерили? Да все: столики, лесенки, скамейки, песочницы. А клумб за время проведения конкурса разбили, наверное, под сотню.
Самый многолюдный трудовой десант высадился в тагильские дворы в 2007 году. До проекта эти дворы выглядели, мягко говоря, не очень. Тогда семьям нужно было украсить, подновить, а где-то и с нуля построить детские площадки под окнами собственных домов. В 2015-м участники делали внутреннюю отделку шести квартир на улице Булата Окуджавы. Одна из них досталась победителям.
Финалы и гала-концерты
Преодолев все этапы, «Молодая семья» добиралась до августовского финала. Уже практически без сил, конкурсанты готовились к завершающему гала-концерту — творческому конкурсу «Семейные талантищи». Помогали ребятам профессионалы — вокалисты, музыканты, танцоры.
На гала-концертах семьи давали жару: многие творческие выступления становились сюрпризом не только для жюри и зрителей, но и для самих ребят. К примеру, в 2006 году состоялся танцевальный баттл. При том, что до участия в «Молодой семье» большинство не представляло, что такое медленный вальс и уж тем более ча-ча-ча. Тогда конкурсантов две недели тренировал (некоторые считали — дрессировал) Дмитрий Шефер — педагог по спортивным танцам, и семейный народ задвигался, как надо. А в 2007 и 2021 годах сочиняли и сами исполняли гимны Нижнего Тагила. Поработали на совесть: теперь у города и «Молодой семьи» много песен, хороших и разных.
Конкурс «Озвучка» — один из любимых, во всяком случае, у зрителей. Накануне гала-концерта участникам выдавали задания — оригинально переозвучить фрагмент известной комедии или, к примеру, советского мультика. Местная тема приветствовалась. Было очень смешно.
Ну, а кульминацией всех галаконцертов становилось награждение победителей: призы и подарки от руководства города, трудовых коллективов, спонсоров, друзей и родных. Эмоции стоящих на сцене не передать, их множество — от радости и ликования до удивления и грусти. Грусти не от того, что главный приз не достался: просто закончился пусть небольшой, но важный период для семьи — увлекательное путешествие под названием «Молодая семья».