На фоне военной операции на Украине Центральный банк России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля с 9,5 до 20% годовых. Резкое повышение, пояснили в ЦБ, приведет к столь же серьезному увеличению процентных ставок по вкладам в российских банках, что должно компенсировать вкладчикам «возросшие девальвационные и инфляционные риски».
«Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — говорится в сообщении ЦБ.
20% — абсолютный рекорд в современной истории России. В последний раз ЦБ принимал внеочередное решение по ставке в декабре 2014 года — тогда после полуночи на фоне обвала рубля он объявил о росте показателя с 10,5 до 17%.
Ключевая ставка — минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка. От ставки зависит величина процентов по кредитам и вкладам. Если ставка снижается, кредиты становятся более привлекательными, больше бизнесменов используют их для развития, увеличивается покупательная способность населения, но разгоняется инфляция. Если ставка повышается, то кредиты становятся менее выгодными, а значит, снижается деловая активность, экономика замедляет рост, но замедляется также инфляция.
Если коротко: обычным людям теперь нужно ждать заградительных ставок по кредитам в 30% и более, но привлекательных вкладов под 20% годовых. Крупнейшие банки уже заявили, что процентные ставки по выданным кредитам повышаться не будут, а ЦБ рекомендовал им отказаться от штрафов за просрочку для тех, чье финансовое положение ухудшилось после введения санкций.