Утро. В коридоре редакции слышны быстрые шаги. — Здравствуйте. Я Антон Заика. Пришел пораньше — на работе планы изменились. Примете? — с широкой улыбкой спрашивает выглядывающий из полуоткрытой двери кабинета молодой человек. Мы утвердительно качаем головой и приветствуем его в ответ. Секунда — и перед нами в дорогом бежевом пальто и начищенных до блеска ботинках предстает гость. В одной руке новенький смартфон, в другой — коробка, на одной из сторон которой виднеется надпись черным маркером — «роборука».
— Вы все коробки так подписываете? — интересуемся по дороге в конференц-зал. В ту же секунду получаем уверенный ответ:
— Да. Это же удобно. Порядок дома — порядок в голове. Все начинается с малого.
— Антон, расскажи о себе. Какое у тебя образование? Чем занимаешься?
— Мне 30 лет. Занимаюсь оптовыми продажами электротехнического оборудования. Закончил Нижнетагильский технологический институт по направлению информационные системные технологии. Сидя перед монитором, пять лет плотно изучал основы программирования. Поступил в институт в 2009 году. Тогда «компьютерные технологии» были довольно популярным направлением. Из каждого магнитофона настойчиво звучало: «Будущее — за компьютерами. Программисты будут владеть миром». Я сразу понял, что это — то самое. Мне всегда нравились компьютеры, точнее то, что внутри них. После института устроиться сразу по профессии не получилось. В Тагиле было не так много достойных вакансий и, что немаловажно, с достойной оплатой. Сходив в армию и вернувшись, вновь попытался найти что-нибудь в этой сфере. С вакансиями уже было лучше, даже поступали предложения из Екатеринбурга, но я слишком надолго выпал из сферы. Информационным технологиям нужно уделять каждый день, каждый час. Необходимо постоянно быть в теме, изучать новые методы, следить за прогрессом. К сожалению, тогда мне уже сложно было соревноваться со специалистами, которые только вышли из вуза. Моих знаний хватало для выполнения повседневных задач, но не для работы в солидной компании, продвигающей информационные технологии. Да, подтянуть навыки за год-полтора было реально, но время — драгоценный ресурс, и я решил распорядиться им иначе.
Глаза горят
Рассказывая о своей страсти к информационным технологиям, Антон взглядом указывает на ту самую коробку, лежащую на столе.
— Мое детище, — с улыбкой говорит наш гость и аккуратно приступает к распаковыванию. Перед нами появляется нечто, по виду напоминающее экскаватор. Антон подсоединяет провода, крепит недостающие детали, раздается жужжание. И вот пара когтей ловко хватает пластиковый стакан на краю стола.
— Почему роборука?
— Идея самому сконструировать роборуку появилась в 2013 году. Тогда на просторах интернета стали появляться так называемые конструкторы для взрослых. Но, честно, справиться с их сборкой может даже ребенок. Изначально эти проекты и задумывались как допобразование для школьников, но в итоге заинтересовалось все технологическое сообщество. Привлекало то, что способ программирования и сборки довольно простой. В моем случае сначала была сконструирована платформа, а потом на нее установлен кран-манипулятор. В действие механизм приводит итальянская плата плата Arduino Uno. Возможности платы не ограничиваются только управлением роборуки. Все зависит от полета мысли самого конструктора. Данная модель — это прототип действующего робота-сапера, который с помощью подобной «руки» обезвреживает бомбы.
— Роботехники отмечают, что на поиск деталей для проекта тратится от нескольких дней до года. Сколько времени у тебя ушло на этот этап?
— Реализация всего проекта заняла у меня не больше двух недель. Чертеж «руки» нашел в интернете, внес свои изменения и в местной компании попросил вырезать из оргстекла необходимые элементы. Срок изготовления составил 4 дня. Также заранее заказал сервоприводы — это движущая часть. Плата управления оставалась от другого проекта. Самым сложным было найти подходящие подшипники. Благо в Тагиле есть магазины, которые по твоему запросу подберут то, что нужно. Сборка заняла несколько часов, как и калибровка всех сервоприводов с настройкой программного кода.
— В процессе создания советовался с кем-либо или полагался только на свои знания?
— Спасибо интернету. Когда робототехника в России начала набирать обороты, в сети стали появляться специальные форумы. Там люди делились друг с другом полезной информацией, касающейся проектирования и сборки таких аппаратов. Да и интернет со временем стал наполняться примерами уже готовых проектов. То есть можно взять чертежи со всеми указаниями и попробовать себя в качестве робототехника. Правда, тогда проекты делились на платные и бесплатные. Мне удалось найти бесплатный, но на английском языке. Главная проблема скрывалась в указанных в проекте электронных компонентах — их не было на российском рынке, но удавалось находить аналоги. А для всего остального был… напильник (смеется).
— Роборука с легкостью подняла и переместила пластиковый стакан. Какой у нее итоговый набор возможностей?
— Может дотянуться до предмета, стоящего в 40 сантиметрах от основной площадки, поднять на высоту 30 сантиметров и переместить его на любую сторону, так как платформа вращается на 360 градусов. Эта модель сможет поднять предмет весом около 200 граммов, но все зависит от материалов, из которых изготовлена конструкция. Первый подобный проект сделали из палочек от мороженого, а сейчас роборуки — неотъемлемая часть автомобильного производства.
— Никогда не задумывался заняться чем-то подобным более масштабно: основать технолабораторию, найти спонсоров для своих проектов, а после наладить серийное производство?
— Да, слышал, что люди вкладываются в подобные проекты и потом участвуют в тендерах, но для меня это хобби. Так я могу удовлетворить свою потребность к изучению техники, выдохнуть, отвлечься, побыть наедине с самим собой.
Микросхемы вместо игрушек
— Откуда у тебя такая любовь к технике?
— Если я скажу, что это генетика, то не совру. В моем роду много «Кулибиных». Все мужчины в нашей семье — технари. Отец — слесарь с золотыми руками. Дедушка долгое время работал электриком на НТМК. С самого детства я наблюдал за ними. И если сверстникам интереснее было играть с радиоуправляемыми машинками, то меня больше волновало, как они устроены. Поэтому чаще всего такие игрушки быстро мною разбирались и переделывались — в 99% случаев неудачно. В 6-м классе записался в кружок радиотехники. Участвовал во многих проектах, конкурсах. Получил навыки, благодаря которым не боюсь залезть дома в электрощиток, легко справлюсь с проводкой и могу починить фен жене.
— Какой проект будет следующим?
— В моей жизни появился 3D-принтер. Потратил 15 тысяч рублей и доволен, как слон. С его помощью можно реализовать много всего. Например, исполнить детскую мечту и собрать небольшого боевого робота для участия в национальном чемпионате, правда, понадобятся немалые вложения. Поэтому пока обхожусь возможностями платы Arduino Uno. На ее основе работает популярный «Умный дом» (система домашних устройств. — Прим. авт.). Пробую сейчас собирать что-то подобное, осталось только купить дом.