Новый закон, вступающий в силу с 1 февраля, гарантировал должникам несгораемый остаток от зарплаты или пенсии: в размере прожиточного минимума.
Забрать у человека больше никто не вправе, сообщает информационный партнер «ТР» «Российская газета».
«Законодательная новация повышает социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, — рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Чтобы воспользоваться правом, необходимо будет в обязательном порядке обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство».
Сделать это можно будет как лично, так и в электронной форме.
Если на содержании у должника находится, например, родственник-инвалид, то гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.
«Также должник может написать заявление в свой банк: на тот случай, если взыскатель принесет исполнительный лист напрямую в финансовую организацию. Закон это позволяет. Но сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке», — резюмировал глава правления АЮР.
Данная мера будет распространяться практически на всех должников, за редким исключением. Например, такого права не будет у алиментщиков.
По закону за долги может удерживаться до 50% зарплаты или пенсии.
На практике это приводило к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к прожиточному минимуму, рисковали остаться даже без самых необходимых средств существования.
Теперь у них появился неснижаемый порог.