Классическая диетология, в том числе рекомендации Всемирной организации здравоохранения и российской школы, подразумевает соблюдение трехразового питания: завтрак, обед и ужин с возможными перекусами за 2−3 часа до сна. Завтрак, по словам врача-эндокринолога и диетолога Оксаны Михалевой, имеет особое значение для поддержания здоровья. Пропуск этого приема пищи может привести к серьезным проблемам с обменом веществ.
Люди, которые не завтракают, часто сталкиваются с ненормальным повышением аппетита к вечеру и склонны к перееданию, так как не получают достаточного количества калорий и питательных веществ в течение дня, сообщает издание «Газета.ру».
Несмотря на возможные перекусы и употребление фастфуда, они воспринимают себя голодными, что и приводит к проблемам с весом, ожирению и риску диабета второго типа. Специалист рекомендует строго придерживаться режима трехразового питания, особенно тем, кто склонен к вечерним закускам.
Существуют и схемы двухразового питания, подходящие для людей, не испытывающих голод; при этом считается, что завтрак можно перенести на более позднее время.
Интервальное питание, при котором прием пищи проходит в течение 8−12 часов, также может быть подходящим вариантом, если человек избегает переедания. Однако пропуск завтрака может создать замкнутый круг, когда отсутствие аппетита утром связано с обильным ужином накануне.
Важно помнить, что для здоровых людей пропуск завтрака не приводит к катастрофическим последствиям, но для тех, кто склонен к избыточному весу, это может увеличить риск развития ожирения и других заболеваний.
Сообщение Врач Михалева заявила, что отказ от завтрака опасен для склонных к перееданию появились сначала на Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области.