На Урале стали выращивать абрикосы, благодаря изменению климата, а также селекционному процессу. Об этом рассказал заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин в пресс-центре «ТАСС-Урал».
«Благодаря тому, что климат меняется, мы это наблюдаем и видим, когда на 1.5−2 градуса в июле по среднемноголетним данным [стало теплее]. Мы дошли до то, что уже у нас выращиваем абрикосы. Путь и не крупные, но во всяком случае можем себе это позволить», — рассказал Михаил Карпухин.
Специалист добавил, что в регионе продолжают выводить гибриды томата и огурца, адаптированные для уральского климата, который характеризуется коротким вегетационным периодом. В качестве примера он привёл гибриды томатов «Наставник» и «Наслаждение», а также огурцов «Колян», «Уралочка», «Олимпиец», «Нежный». Также много новинок груш и яблонь, выведенных свердловской селекционной станцией садоводства. Помимо этого, появились ультраскороспелые сорта, рассказал учёный.