Сделать стартовой
-18° С
ночью:-18° С
завтра:° С
послезавтра:° С
 
 
Главная Карта сайта
 
 

«Кирпич скатился вместе со льдом». Мама четырёхлетней девочки рассказала о трагедии на Быкова

«Кирпич скатился вместе со льдом». Мама четырёхлетней девочки рассказала о трагедии на Быкова
В воскресенье около 13 часов у дома №36 по улице Быкова в Нижнем Тагиле на четырёхлетнюю девочку упал кирпич. Её экстренно госпитализировали в реанимацию третьей детской горбольницы на Кузнецкого. Сегодняшнее утро мама малышки Елена Пенягина провела в палате дочери. Несколько часов назад ребёнка прооперировали нейрохирурги из Екатеринбурга.

— Врачи пока не дают никаких прогнозов, — говорит Елена. – Сегодня разговаривала с медиками. У дочки тяжёлая черепно-мозговая травма, перелом теменной кости. Состояние тяжёлое, но стабильное. Врач говорит, что ребёнка готовят к транспортировке в областную детскую клиническую больницу в Екатеринбург.

Всё произошло мгновенно. Никто из сестёр не успел понять, что случилось. Семья собиралась на прогулку. А чтобы всем не толпиться в коридоре, мама попросила старших дочерей 13 и 16 лет подождать на улице вместе с младшими сёстрами – первой недавно исполнился год, второй – четыре года. Елена осталась одеваться.   

— Они вышли из подъезда. И только ребёнок отшагнул в сторону из-под козырька дома, как на его голову упал кирпич. Кирпич скатился вместе со льдом. Девочки даже не успели ничего понять, только закричали, — вспоминает мама.

Двухэтажку сдали больше полувека назад. Несмотря на ветхость, капремонт дома запланирован только на 2021-2023 годы. Рядом с постройкой – груда кирпичей. После трагедии аварийный дом огородили коммунальные службы. Рабочие чистят крышу от наледи, изучают разрушающиеся дымоходы, убирают снег от подъездов. Несколько лет дом находился на балансе ООО «Управление», но из-за огромных долгов за коммуналку эта УК отказалась его обслуживать. Около полугода здание был бесхозным, пока его не передали муниципальной «Городской управляющей компании». Был заключён договор обслуживания.

Место, откуда, предположительно, по кровле скатился кирпич

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Егора Копысова, состояние кровли дома оценивается ежегодно весной и осенью. В муниципалитете знают о проблемах этой двухэтажки. По словам специалистов, на крыше находятся кирпичные трубы, которые являются вентиляционными отводами для газовых колонок. Осенью во время осмотра часть разрушенной кирпичной кладки от труб была убрана. Разобрать их полностью нельзя ввиду конструктивных особенностей здания. Вероятно, разрушение продолжилось зимой и привело к несчастному случаю.

Из 16 жильцов только 9 платят за услуги ЖКХ, собираемость не дотягивает и до 50 процентов. У остальных собственников долги составляют от 40 до 100 тысяч рублей. В их числе и семья Пенягиных. Около семи лет они вшестером живут в двухкомнатной квартире. Глава семейства недавно перенёс обширный инсульт и стал инвалидом второй группы. У мужчины полностью парализована правая сторона тела, нарушены речь и память. Елена на тот момент работала младшим воспитателем в детском садике №60, а затем ушла в декрет после рождения четвёртого ребёнка.   

— Пока что живём на детское пособие и адресную помощь от города. Признаюсь, я тоже в числе должников. Когда у мужа произошёл обширный инсульт, мне нужно было и его поднимать, и детей содержать. Естественно, было не до оплаты. Сейчас по мере возможности перекрываю долги, — рассказывает тагильчанка.

Елена Пенягина собирается добиваться компенсации на лечение ребёнка у управляющей компании. Но только после того, как девочка пойдёт на поправку. К расследованию инцидента подключились правоохранительные органы. По факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности органами дознания полиции возбуждено уголовное дело. Оно будет направлено в СКР, сообщили ИА «Все новости» в пресс-группе нижнетагильского управления МВД.

Собственную проверку организовал следственный отдел по Ленинскому району. Силовики опрашивают потерпевших и очевидцев несчастного случая. Истребована документация, которая касается обслуживания здания и проведения ремонтных работ. Для определения степени тяжести вреда, причинённого девочке, будет проведена судебная медицинская экспертиза. В СК дадут правовую оценку действиям должностных лиц, ответственных за содержание дома. К работе следователей подключилась районная прокуратура.

По данным пресс-службы администрации, глава города Сергей Носов создал специальную рабочую группу по внеочередной проверке кровель всех жилых домов на наличие мусора. Ее руководителем назначен вице-мэр Владислав Пинаев.

источник: https://vsenovostint.ru

 
 
Нижний Тагил, новости
Orphus