Сделать стартовой
21° С
Небольшая Облачность
ночью:21° С
завтра:21° С
послезавтра:20° С
 
 
Главная Карта сайта
 
 

Две трети свердловчан не знают своего губернатора. Рейтинг доверия руководителя области – 8,6%

Независимое социсследование «URA.Ru». Часть вторая: областные политики. «Скоро в области останутся только две величины: Ройзман и Куйвашев»
«URA.Ru» продолжает публиковать результаты заказанных нами социологических исследований. В этот раз – отчет об уличном опросе, который по нашей просьбе провели в четырех городах Свердловской области. У респондентов спрашивали, каких публичных региональных политиков они знают и кому доверяют. Результаты обескураживают: власть находится в глубоком кризисе, губернатора Куйвашева спустя 100 дней после инаугурации знает чуть больше трети свердловчан. Оппозиции тоже не верят. Самые высокие результаты – опять у ненавистного официальным властям Евгения Ройзмана. Но появился еще один политик, очень перспективный.
 
Параметры этого опроса таковы: 4582 опрошенных, 1572 в Екатеринбурге, 1010 в Каменске-Уральском, по 1000 – в Первоуральске и Нижнем Тагиле. Опросы проходили 18-19 сентября в Екатеринбурге и 22-23 сентября в городах области. Кроме того, прошли два контрольных опроса в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, результаты которых в целом подтвердили полученные данные. При опросе задавались два вопроса «отсечения»: «Живете ли вы в соответствующем городе?» и «Собираетесь ли принять участие в соответствующих ближайших выборах (главы города в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, местных дум в Первоуральске и Каменске-Уральском)?». Далее опрос проводился только среди жителей города, собирающихся принять участие в выборах. Таковых оказалось 73,7 %. Заявили о своем нежелании принимать участие в выборах 26,3 %. Это несколько отличается от стандартных показателей в 60-65%/40-35%. Такое отклонение связано с электоральной активностью тагильчан, которые «дали» цифру примерно в 80 %. Как отмечают исследователи, в Нижнем Тагиле идет заметная консолидация вокруг Сергея Носова, что и стимулирует повышенный рост активности.
Свердловчане плохо знают своих политиков. Даже планку в 10% узнаваемости перешагнули немногие, при этом у некоторых известность сугубо локальная (Якоб, Силин, Порунов – Екатеринбург; Носов – Нижний Тагил). Тот же Носов почти неизвестен в Каменске-Уральском (там его вспомнили всего 13 человек) и вырывается вперед опять-таки из-за Нижнего Тагила, где у него очень высокая узнаваемость – более 73% (в городе идет активная избирательная кампания). Андрея Козицына более или менее знают во всех муниципалитетах опроса, но и его известность на уровне 10%.
 
Четыре политика – Россель, Ройзман, Куйвашев и Чернецкий – набрали более 20% известности. Закономерный лидер – бывший губернатор Эдуард Россель, которого знает более 70% свердловчан. При этом социологи отмечают, что молодые избиратели его знают плохо, а в родном Нижнем Тагиле очень заметна дифференциация по районам. Чернецкий и Ройзман известны, прежде всего, в Екатеринбурге, при этом политолог Константин Киселев, под руководством которого проводился опрос, предрекает Чернецкому постепенное снижение известности, а Ройзману – напротив, рост. Куйвашев пока даже не в тройке лидеров, его хорошо знают только в Екатеринбурге, в том же Нижнем Тагиле известность растет в основном за счет предвыборной кампании (то есть Куйвашева «тянет» за собой Носов). Впрочем, известность Куйвашева неизбежно будет расти.
 
«Вывод может быть один. У области пока очень слабые персональные политические идентификаторы. Фактически их всего три: Эдуард Россель, Аркадий Чернецкий и Евгений Ройзман. В перспективе должен появиться Евгений Куйвашев.  С учетом того, что первые два постепенно будут уходить из политики, то в скором времени политическая идентификация области будет связана только с Евгением Куйвашевым и Евгением Ройзманом», - считает Киселев. При этом идентификация Куйвашева базируется в первую очередь на его должности, а вот Ройзмана – на личной активности.
 
Еще интереснее обстоит ситуация с доверием людей к политикам. Никому не доверяют более 40%, при этом наиболее нигилистичны Каменск-Уральский и Первоуральск (более 50%). В Екатеринбурге лидер доверия – Ройзман, который сам по себе снижает средний уровень недоверия. В Нижнем Тагиле лидер – Сергей Носов. Губернатор Куйвашев пока не набирает даже 10% - ему доверяют лишь 8,6% опрошенных. При этом можно измерить отношение узнаваемости и доверия: Ройзману доверяют 37,7% из знающих его, а Куйвашеву – 22,3% из знающих. Возможно, это связано с тем, что узнаваемость Куйвашева имеет еще очень короткую историю, и в перспективе доверие может расти.
 
«По  доверию можно абсолютно точно сказать, что узнаваемость, построенная на статусе, в меньшей степени стремится перетекать в рейтинг доверия, чем узнаваемость, базирующаяся на личной гражданской активности. Отсюда высокие показатели Ройзмана», - предполагает Киселев.
 
«Общий вывод: ситуация печальна, - считает эксперт. - При этом Свердловская область - не исключение. Можно утверждать, что аналогичная ситуация и в других регионах. В области нет политических авторитетов, нет тех, с кем люди себя могли бы идентифицировать в политике. Исключение – Ройзман. И очень жаль, что он пока в одиночестве. Это значит, что политика в области утратила объединяющую, консолидирующую функцию. Массовое недоверие и отсутствие позитивных фигур едва ли способствуют развитию региона. Впору вслед за Диогеном, ходящим днем с лампой и ищущим Человека, начать искать политиков. Или даже разработать соответствующую целевую областную программу», - горько иронизирует Киселев.
 
Политолог Евгений Минченко, которого «URA.Ru» ознакомило с результатами опроса, в свою очередь предлагает обратить внимание на Сергея Носова, у которого хороший потенциал. «Если Носов хорошо зарекомендует себя в депрессивном Нижнем Тагиле, то у него интересное будущее. Хорошая имиджевая легенда», - говорит эксперт. Однако он предрекает Носову сложности в работе мэром: «От него ждут чуда, а чуда не будет».

источник: http://www.ura.ru

 
 
Нижний Тагил, новости
Orphus