"...говорили, что это позорище российской промышленности, что это заведомо мертвый самолёт, с пеной у рта доказывали, что это не конкурент Аэрбасу и Боингу, что ему место на свалке. И что мы видим сейчас спустя 5 лет после первого полёта?".
Нафаня я как любитель авиации и постоянно чиатющий на этут тему разные статьи могу смело заявить, автор лукавит и это мягко сказано, разреши поправить приведенную тобой статью.
1. автор излишне эмоционален, по этому на его статью эмоцией можно ответить так, SSJ это не позорище, он не был заведомо мертв, никто особо его не ругал, ему место не на свалке, отличный самолет для своего сегмента.
теперь с холодным разумом
2. он не конкурент Boeing и Airbus, это действительно правда, потому что ни Boeing и ни Airbus не специализируются на ближнемагистральных самолетах, их интерес средне и дальне магистральные самолеты.
3. Мало кто знает, но специалисты Boeing оказывали помощь в его разработке
а вот сравнивать надо будет не суперджет, а МС-21 с легендарными сериями 737-х и 320(1) по оценкам разных источников сегмент среднемагистральных самолетов занят на 90-95% Boeing и Airbus, наши в этом сегменте представлены более менее только сериями ту-204, каков процент мне ведомо, но он очень мал ибо там есть еще Embraer и т.п. Есть еще одно важное Но! Наши самолеты заведомо будут проигрывать, даже если они будут идеальны на 100%, причина кроется в сервисном обслуживании за рубежом. У нас нет такой логистической базы, чтобы авиаперевозчики могли молниеносно обслуживать самолеты в любой стране мира и пока ее не будет, преимущество будет за теми у кого она есть.
Ну и последнее замечание, для того чтобы играть на поляне Airbus и Boeing нужно будет бороться с их лоббизмом, а это совсем другая история).